domingo, 25 de agosto de 2013

Sophia Loren

Sophia Loren


Sophia a los 75 años (junio 2009).
Nombre real Sofia Villani Scicolone
Nacimiento Roma, Italia
20 de septiembre de 1934 (78 años)
Ocupación Actriz
Año de debut 1950
Familia
Cónyuge Carlo Ponti (1966-2007)
Hijo/s Carlo Ponti Jr. (1968)
Edoardo Ponti (1973)
Premios
Premios Óscar Mejor actriz
1961 Two Women
Óscar Honorífico
1991
Globos de Oro 1995 Premio Cecil B. DeMille
Premios BAFTA Mejor actriz
1961 Two Women
Festival de Cannes Mejor actriz
1961 Two Women
Festival Internacional de San Sebastián Mejor actriz
1974 Il Viaggio
Premios César 1991 César honorífico
(offline) Sitio oficial
Ficha en IMDb
Sofia Villani Scicolone (Pozzuoli, Italia, 20 de septiembre de 1934), más conocida como Sophia Loren, es una actriz italiana ganadora de unos 50 premios internacionales, entre ellos dos premios Óscar (uno de ellos honorífico), un premio BAFTA y varias nominaciones a los Globos de Oro. Su carrera inició en 1950, cuando fue descubierta por el productor Carlo Ponti, más tarde su marido. Desde entonces ha actuado en decenas de películas, algunas de ellas aclamadas por la crítica cinematográfica, entre las que destacan producciones como El pistolero de Cheyenne, Dos mujeres (por la cual ganó 22 premios, entre ellos su primer Óscar) y El Cid.
Es una de las actrices más destacadas de la segunda mitad del siglo XX y considerada como uno de los Mitos del séptimo arte. En 1999, el American Film Institute la nombró una de las intérpretes más importantes de todos los tiempos y una de las últimas leyendas supervivientes del cine clásico de Hollywood.

Biografía

Infancia y juventud

¡Yo no soy italiana, soy napolitana! ¡Es otra cosa!
Entrevista con Barbara Walters
Hija de la maestra de piano Romilda Villani y el ingeniero Riccardo Scicolone, nació en la Clínica Reina Margarita de Roma, pero creció en Pozzuoli (cerca de Nápoles) durante la Segunda Guerra Mundial, con su madre y su hermana Anna María. Se cuenta que Sophia y su familia tuvieron que trasladarse a Nápoles para instalarse en casa de su abuela y poder subsistir, pues su padre se desentendió de ellas. Montaron una taberna, frecuentada por militares norteamericanos, donde la madre tocaba el piano. De su padre Riccardo tuvo dos hermanos varones más, Giuliano y Giuseppe.
Comienzos profesionales[editar · editar fuente]
Loren comenzó su carrera en actuación a comienzos de la década de 1950, con pequeños papeles en películas italianas. En esos tiempos, actuó como extra junto con su madre en la película Quo Vadis, que fue filmada en Roma.
Trabajó también como modelo en fotonovelas semanales (fotoromanzi), acreditada como Sofia Villani o Sofia Lazzaro. Participó en varios concursos de belleza, en los cuales ganó varios premios y conoció a su futuro marido, Carlo Ponti, productor de películas, con quien se casó el 17 de septiembre de 1957. Juntos tienen dos hijos, Carlo Ponti Jr. y Edoardo Ponti. El matrimonio fue anulado temporalmente para evitar una demanda legal contra Ponti, acusado de bigamia, y se casaron nuevamente en 1966.

Consagración


Loren en el avance de Five Miles to Midnight (1962).
Su carrera comenzó a despegar cuando conoció, en 1954, a Vittorio De Sica y Marcello Mastroianni. Al igual que Claudia Cardinale, Gina Lollobrigida y Lucía Bosé, fue incluida en el grupo de bellezas italianas que aunaban picardía y emociones en las películas más amables del neorrealismo italiano. En cierta manera, Sofía era el reverso de Anna Magnani, considerada menos bella y más emocional.
Para la segunda mitad de la década de 1950, Sophia era ya popular en Hollywood, al protagonizar películas junto con Frank Sinatra y Cary Grant. Firmó un contrato por cinco películas con los Estudios Paramount. Entre sus trabajos de esta época están Deseo bajo los olmos (Desire Under the Elms, con Anthony Perkins), Orgullo y pasión (con Cary Grant y Frank Sinatra), Houseboat (nuevamente con Cary Grant) y Heller in Pink Tights (El pistolero de Cheyenne) bajo la dirección de George Cukor, en 1960.
Sophia Loren se ganó el respeto de la audiencia por su participación en dramas y comedias, especialmente en proyectos italianos, donde era más libre para expresarse. En 1960, su actuación en La ciociara (Dos mujeres), película dirigida por Vittorio de Sica, según un relato de Alberto Moravia, dio un giro a su carrera. En ella encarna a una madre, violada junto con su hija, durante la Campaña de Italia (1943-45). Ganó 22 premios de interpretación, entre ellos los más prestigiosos: los de mejor actriz en los festivales de Cannes, Berlín y Venecia, así como el premio Óscar. Fue la primera persona que lo ganaba con una actuación en un idioma no inglés.
Ha sido admirada durante décadas por su imagen de exuberante belleza, que ha mantenido en gran medida hasta edad madura; sin embargo, es también reconocida por su inteligencia y agudeza. Uno de sus dichos más frecuentemente citados, se refiere a su dieta: «Todo lo que ven, se lo debo a los spaghetti». De todas formas, en una entrevista reciente desmintió haber dicho tal frase.
A partir de la década de 1960, frecuentó los papeles de personajes históricos y películas rodadas en co-producción, como El Cid de Anthony Mann (donde encarnó a Doña Jimena), La caída del imperio romano, La condesa de Hong Kong (con Marlon Brando, dirigida por Charles Chaplin), la adaptación del musical El hombre de La Mancha (con Peter O'Toole) y El puente de Cassandra. También hay que citar la película de intriga Arabesque (con Gregory Peck), Lady L (con Paul Newman) y otros trabajos con Clark Gable, Peter Sellers, John Wayne, William Holden, George Sanders...
De todas formas, la aportación más valiosa de Sophia Loren radica en las películas rodadas en su lengua natal, como Matrimonio a la italiana (1964) de Vittorio de Sica y Una giornata particolare (1977) de Ettore Scola, ambas rodadas junto a Marcello Mastroianni.
Posteriormente, espació sus apariciones en el cine para volcarse en el cuidado de sus hijos. Se cuenta que rechazó papeles importantes en dos series de televisión que serían míticas en la década de 1980: Falcon Crest y Dynasty.

Serie autobiográfica y cárcel
En 1980, Sophia Loren tuvo el raro privilegio de actuar como ella misma y como su madre, en el filme biográfico para televisión. La película estaba basada en su libro autobiográfico titulado Sophia: su propia historia. Su nombre apareció en las portadas de todo el mundo en 1982 por razones extraartísticas, pues recibió una sentencia de cárcel de 18 días, por evasión fiscal.

Carrera posterior


Sophia en 1986
En 1991, recibió un premio Óscar Honorífico por su contribución a la industria cinematográfica. Tres años más tarde, regresó a la gran pantalla para participar en la película Prêt-à-Porter, de Robert Altman, donde compartió escena con Marcello Mastroianni, Julia Roberts, Tim Robbins, Kim Basinger, Lauren Bacall y Tracy Ullman. Su actuación la hizo acreedora de una nueva nominación al premio Globo de Oro en la categoría de "mejor actriz de reparto".
Su siguiente trabajo en el cine tuvo lugar en la comedia de 1995, Discordias a la carta, en la cual trabajó junto a Ann-Margret, Walter Matthau y Jack Lemmon. Esta película alcanzó un considerable éxito de taquilla. En ese mismo año, la actriz recibió un nuevo galardón en reconocimiento a su trayectoria preofesional, el premio Cecil B. DeMille. Posteriormente apareció en producciones italianas como Francesca e Nunziata (2001) y Peperoni ripieni e pesci in faccia (2004).
En 2009 volvió a aparecer en una producción estadounidense, la película Nine, adaptación cinematográfica del musical homónimo de Broadway, bajo la dirección de Rob Marshall. Allí trabajó junto a Daniel Day-Lewis, Penelope Cruz, Fergie, Kate Hudson, Marion Cotillard y Nicole Kidman. El elenco protagonista del filme fue nominado al Premio del Sindicato de Actores como "mejor reparto", si bien Nine no alcanzó el éxito comercial y crítico esperado.
En 2013 rodaba bajo dirección de su hijo Edoardo Ponti una adaptación de La voz humana de Jean Cocteau.

Filmografía



Sophia Loren en 1991

Le sei mogli di Barbablù (1950)
Variety Lights (1950)
Anna (1951)
Quo Vadis (1951)
Aida (1953)
Tempi nostri (1953)
Due notte con Cleopatra (1953)
Africa sotto i mar (1953)
L'oro di Napoli (1954)
Il segno di Venere (1954)
Pecato che sia una canaglia (1955)
La donna del fiume (1955)
La bella mugnaia (1955)
Boy on a Dolphin (1957)
Legend of the Lost (1957)
The Pride and the Passion (1957)
Pane, amore e... (1957)
Attila, flagello di Dio (1958)
Desire Under the Elms (1958)
Houseboat (1958)
The Key (1958)
La fortuna di essere donna (1958)
Cintia (1958)
The Key (1958)
The Black Orchid (1959)
That Kind of Woman (1959)
A Breath of Scandal (1960)
Heller in Pink Tights (1960)
It started in Naples (1960)
Capri (1960)
The Millionairess (1960)
El Cid, de Anthony Mann (1961)
Dos mujeres (1961)
Boccaccio '70 (1962)
Madame Sans-Gene (1961)
I sequestrati di Altona (1963)
Le couteau dans la plaie (1963)
Ieri, Oggi e Domani (1964)
The Fall of the Roman Empire (1964)
Matrimonio all'italiana con Marcello Mastroianni, dirigida por Vittorio de Sica (1964).
Lady L (1965)
Operation Crossbow (1965)
Arabesque (1966)
Countess from Hong Kong (1967)
C'era una volta (1966)
Questi fantasmi (1968)
I girasoli (1969)
La mortadella (1971)
Bianco, rosso e... (1971)
La moglie del prete (1971)
El hombre de La Mancha (1972)
Il viaggio (1973)
Brief Encounter (1974)
Verdict (1974)
La pupa del gangster (1974)
El puente de Casandra (1976)
Una giornata particolare (1977)
Angela (1978)
Brass Target (1978)
Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova (1979)
Firepower (1979)
Sophia Loren: Her Own Story (1980)
Qualcosa di biondo (1984)
Courage (película) (1986)
The fortunate pilgrim (1988)
Sabato, domenica e lunedi (1990)
Pret-a-porter (1994)
Grumpier Old Men (1995)
Lives of the Saints (2004)
Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers (2004)
Nine (2009)
Femina (2010)

Tributo pop

La cantante pop británica Sophie Ellis Bextor anunció en su página oficial que en 2009 lanzará su cuarta producción discográfica de la que no ha revelado el nombre, pero dijo sentirse emocionada de que el nuevo sencillo saldrá pronto a la radio mundial y lo curioso del caso es que el sencillo según Ellis Bextor se llamará Sophia Loren y de hecho la canción ya se puede escuchar en un comercial de cosméticos del que Sophie es la imagen.
En Chile, los trabajadores ferroviarios bautizaron una serie de locomotoras italianas E32 usadas en el Rápido de la Frontera, en homenaje a la gran actriz italiana. Actualmente estas locomotoras son usadas por trenes cargueros de FEPASA, en el tren hasta Temuco.
Distinciones honoríficas[editar · editar fuente]

Dama Gran Cruz de la Orden al Mérito de la República Italiana (1966).

Premios

Óscar
Año Categoría Película Resultado
1991 Óscar Honorífico Ganadora
1964 Mejor Actriz Matrimonio a la italiana Candidata
1961 Mejor Actriz Dos mujeres Ganadora

Globo de Oro
Año Categoría Película Resultado
1995 Premio Cecil B. DeMille Ganadora
1995 Mejor Actriz de Reparto Pret-a-porter Candidata
1965 Mejor Actriz - Comedia o musical Matrimonio a la italiana Candidata
1960 Mejor Actriz - Comedia o musical It Started in Naples Candidata

Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado
1961 Mejor actriz Dos mujeres Ganadora

Premios David de Donatello
Año Categoría Película Resultado
1998 Premio De Honor
1978 Mejor actriz protagonista Una giornata particolare Ganadora
1974 Mejor actriz protagonista Il viaggio Ganadora
1970 Mejor actriz protagonista I girasoli Ganadora
1965 Mejor actriz protagonista Matrimonio all'italiana Ganadora
1964 Mejor actriz protagonista Ieri, oggi, domani Ganadora
1961 Mejor actriz protagonista Dos mujeres Ganadora

Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor reparto Nine Candidata

Festival Internacional de Cine de San Sebastián
Año Categoría Película Resultado
1974 Concha de Plata a la mejor actriz Il Viaggio Ganadora

César
Año Categoría Resultado
1991 César honorífico Ganadora

Festival Internacional de Cine de Venecia
Año Categoría Película Resultado
1958 Copa Volpi a la mejor actriz The Black Orchid Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes
Año Categoría Película Resultado
1961 Mejor interpretación femenina Dos mujeres Ganadora

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada