viernes, 23 de agosto de 2013

Roberto Benigni

Roberto Benigni

Nombre real Roberto Remigio Benigni Alberto
Nacimiento Manciano, Castiglion Fiorentino, Toscana, Italia
27 de octubre de 1952 (60 años)
Ocupación Actor, comediante, guionista y director
Año de debut 1972
Familia
Pareja Nicoletta Braschi (1991-)
Premios
Premios Óscar Mejor actor
1998 La vida es bella
Mejor película de habla no inglesa
1998 La vida es bella
Premios BAFTA Mejor actor
1998 La vida es bella
Premios SAG Mejor actor
1998 La vida es bella
Premios César César Honorífico
2008 Premio a la Trayectoria Profesional
Roberto Remigio Benigni (Castiglion Fiorentino, Italia, 27 de octubre de 19521 ), conocido como Roberto Benigni (en italiano roˈbɛrto beˈniɲɲi), es un actor, guionista y director italiano de cine y televisión. Casado con la también actriz Nicoletta Braschi, Benigni ganó un Óscar al mejor actor por protagonizar La vida es bella (1997).

Biografía

Roberto Benigni obtuvo cierta fama en el mundo del espectáculo a mitad de los 70 con sus monólogos de Cioni Mario fu Gaspare di Giulia, espectáculo coescrito junto Giuseppe Bertolucci. En 1977 debutó como actor en Berlinguer, ti voglio bene, dirigida por su amigo Giuseppe Bertolucci y que recuerda al espectáculo que co-escribieron juntos. Tras el gran éxito obtenido con L'altra domenica, de Renzo Arbore, intervino en varías películas como Chiedo asilo (1979), de Marco Ferreri, o Il minestrone (1981), de Sergio Citti. En 1983 debutó como director con Tu mi turbi (1983) y volvió al cine con Non ci resta che piangere (1984), Bajo el peso de la ley (1986), La voz de la Luna (1990) o El hijo de la pantera rosa (1993).Con Soy el pequeño diablo (1988) empezó una colaboración con el guionista Vincenzo Cerami: todas las películas que Benigni dirigió a continuación cuentan con la colaboración de Cerami y todas han sido campeonas de recaudaciones de la correspondiente temporada.
Con Johnny Palillo (1991) y El monstruo (1994) obtuvo una gran popularidad, a pesar de que los resultados son artísticamente desiguales. El reconocimiento le llegó en 1997, con su versión sobre el holocausto nazi en La vida es bella (1997): ganó tres Oscar y el Gran premio del Jurado en el Festival de Cannes.
En 1999 actuó en Astérix y Obélix contra César, dirigida por Claude Zidi y junto a Christian Clavier, Gerard Depardieu, Vittorio Gassman o Laetitia Casta. En 2002 dirigió y actuó en su versión de Pinocho y en 2005 dirigió y protagonizó El tigre y la nieve, ambientada en la guerra de Irak. En 2012 se estrenará To Rome with love, una película dirigida por Woody Allen en la que él actúa.

Filmografía

Año Película Director Función
2012 A Roma con amor Woody Allen Actor
2005 El tigre y la nieve Roberto Benigni Actor Director Guionista
2004 Coffee and cigarettes Jim Jarmusch Actor
2002 Pinocho Roberto Benigni Actor Director
1999 Astérix y Obélix contra César Claude Zidi Actor
1997 La vida es bella Roberto Benigni Actor Director/ guionista
1994 El Monstruo Roberto Benigni Actor Director
1993 El hijo de la pantera rosa Blake Edwards Actor
1991 Night on Earth (Noche en La Tierra) Jim Jarmusch Actor
1991 Johnny Palillo Roberto Benigni Actor Director
1989 La voz de la luna Federico Fellini Actor
1988 Soy el pequeño diablo Roberto Benigni Actor Director Guionista
1986 Bajo el peso de la ley Jim Jarmusch Actor
1985 Non ci resta che piangere Roberto Benigni & Massimo Troisi Actor Director
1979 La luna Giuseppe Bertolucci Actor
1979 Busco asilo Marco Ferreri Actor
1979 Ma che cos'è questo amore Ugo Gregoretti Actor
1977 Berlinguer, te quiero Giuseppe Bertolucci Actor

Premios

Oscar
Año Categoría Película Resultado
1998 Mejor película La vida es bella Candidato
1998 Mejor director La vida es bella Candidato
1998 Mejor montaje La vida es bella Candidato
1998 Mejor actor La vida es bella Ganador
1998 Mejor guion original La vida es bella Candidato
1998 Mejor película extranjera La vida es bella Ganador
1998 Mejor banda sonora original La vida es bella Ganador

Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado
1998 Mejor actor La vida es bella Ganador
1998 Mejor guion original La vida es bella Candidato

Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
1998 Mejor actor La vida es bella Ganador

Premios Golden Raspberry
Año Categoría Película Resultado
2003 Golden Raspberry al peor actor Pinocchio Ganador
2003 Golden Raspberry al peor director Pinocchio Nominado
2003 Golden Raspberry a la peor pareja en pantalla Pinocchio Nominados

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada